Настоящая статья будет интересна тем, кто отслеживает изменения в уголовном законодательстве и в практике назначения наказаний судами. 

 

На этой неделе, 22 декабря, Государственная Дума приняла поправки в уголовно-процессуальный кодекс о правах подозреваемых.

 

В частности, статья 92 УПК дополнена отдельной частью, согласно которой если защитник участвует в уголовном деле с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

Изменения затронули и часть 1 статьи 96 УПК.

 

Теперь подозреваемый в срок не позднее трёх часов с момента доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный звонок.

 

В пока ещё действующей редакции Закона говорится о возможности телефонных переговоров с близкими родственниками, а при их отсутствии – с другими родственниками. Но законодатель расширил перечень этих лиц и гражданин может уведомить о своём задержании близкого родственника, родственника или близкого лица.

 

Разговор может состоятся в присутствии следователя или дознавателя и только на русском языке.

 

Если подозреваемый не совершает звонка сам, следователь обязан в течение 12 часов сообщить родственникам о его задержании.

 

Кстати, в этот же срок должна быть уведомлена адвокатская палата субъекта России, если подозреваемый имеет статус адвоката.

 

22 декабря 2015 года ознаменовался принятием ещё одного немаловажного документа для юристов-практиков. Речь идёт о постановлении Пленума Верховного суда РФ «О практике назначения судами уголовных наказаний».

 

Это связано с тем, что с учетом изменений в уголовном законодательстве у судов появилось больше возможностей назначать именно санкции, не связанные с лишением свободы, что и вызывало необходимость дополнительных разъяснений.

 

Можно отметить следующие интересные моменты.

В пункте 1 постановления сохранена позиция о том, что характер общественной опасности преступления определяется исключительным уголовным законом, а ее степень устанавливается судом индивидуально в зависимости от конкретных обстоятельств, сразу обратил внимание судья-докладчик.

 

При этом исключено положение о том, что при назначении штрафа в размере заработной платы или иного дохода он может быть и менее 5000 руб.

 

Что касается вопроса применения обязательных и исправительных работ, то теперь в приговоре не требуется указания в приговоре места их отбывания.

 

В новой редакции изложен и пункт 28 (учет обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание). Так суд вправе признать обстоятельство смягчающим или отягчающим вне зависимости от того, указано ли оно в качестве такового в обвинительном заключении, акте или постановлении.

 

Дополнился документ и указанием о том, что при признании рецидива преступлений не имеет значения, были ли они оконченными или неоконченными, а также каков характер участия лица в этих преступлениях (исполнитель, организатор, подстрекатель или пособник) (пункт 46). Это положение было закреплено еще в постановлении от 29 октября 2009 года № 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания», но в первую редакцию нового документа сначала не попало.