ЧТО МЕШАЕТ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

РЕАЛИЗОВАТЬ ПРАВО НА ЗЕМЛЮ?
 

Этот вопрос стал в центре обсуждения участниками круглого стола, инициатором проведения которого выступило Астраханское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт – «За Россию».
 

Тема круглого стола «Проблемы предоставления земельных участков многодетным семьям в Астраханской области» действительно весьма актуальна.

Вот почему в его работе приняли участие представители многих общественных организаций, в т.ч. объединяющие многодетных граждан, руководители региональных министерств, депутаты Думы, члены областной Общественной палаты.

Сегодня на получение земельных участков претендует свыше 4,5 тысяч многодетных семей, тогда как с момента возникновения данного права – то есть с декабря 2011 года – реализовать его сумели лишь порядка 1,5 тысяч семей.

Основная причина этого – процесс формирования земельных участков идёт крайне медленно. Об этом говорили в своих выступлениях первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Олег Гужвинский, депутаты областной Думы Александр Каманин и Николай Макаренков. Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации города Астрахани Борис Половников выразил мнение, под которым «могли бы подписаться» представители всех муниципальных образований – для формирования земельных участков нет денежных средств.

На заседании круглого стола выступил Уполномоченный по правам человека Андрей Спицын.

 

 

 

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ А.В. СПИЦЫНА

 

 

В течение последних 2,5 лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Астраханской области поступают обращения граждан, являющихся многодетными родителями, по проблемам, возникающим при реализации вышеуказанного права.

Главная проблема, на которую указывают заявители, — невозможность использования предоставленных участков по назначению, то есть – для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

Это связано, прежде всего, с отсутствием на многих участках инженерных коммуникаций.

Мы решили изучить проблему и направили запросы в муниципальные образования региона. Из сведений, которые мы получили, картина вырисовывается следующая. В истекшем 2014 году вышеуказанной категории граждан было предоставлено 655 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Из них только 208 участков (т.е. – 32 % от предоставленных) были обеспечены водопроводной водой. Соответственно – только на 202 участках (31%) имеется доступ к сетям энергоснабжения. 179 участка (27%) могут быть подключены к газовым сетям и лишь 33 участка (5%) находятся в непосредственной близости от сетей теплоснабжения.

Наиболее острая ситуация в г. Астрахани, Володарском, Камызякском, Красноярском и Черноярском районах, где ни один из предоставленных участков не обеспечен системами жизнеобеспечения. В Приволжском районе 95 % участков не обеспечены  коммуникациями. В других сельских районах ситуация также неоднозначная. Так, к примеру, в Лиманском районе из 22 предоставленных участках лишь на 11 участках (50 %) имеются возможность подключения к инженерным коммуникациям. В Ахтубинском районе на многих предоставленных участках отсутствует газ и теплоснабжение. По информации администраций муниципальных образований «Наримановский район» и «Икрянинский район» на всех выделенных участках имеется возможность присоединения к водопроводу, электро и газо-снабжению, однако – полностью отсутствует теплоснабжение.

Кстати, не менее острая проблема, на которую указывают заявители, — низкое качество земли, а также часто значительная удаленность предоставляемых участков от основного места жительства граждан.

По информации глав муниципальных образований, обеспечить участки инженерными коммуникациями планируется в 2015-2019 годах. Тем не менее, относительно конкретных сроков все они затрудняются дать конкретный ответ, ссылаясь на отсутствие необходимых финансовых средств.

Распоряжением Правительства Астраханской области от 18.11.2013 № 501-Пр утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства на территории Астраханской области семьям, имеющим трех и более детей».

Этот план предусматривает строительство объектов инженерной инфраструктуры в течение 2015 – 2018 годов. Но возникает вопрос – а как быть с теми участками, которые предоставлены гражданам с ноября 2011 года до 2013 года? Предусматривает ли «дорожная карта» обустройство этих участков? Хотелось бы получить ответ на данный вопрос.

 

 

Уполномоченный по правам человека призвал изучить опыт регионов, где на уровне региональных нормативных правовых актов закреплен порядок формирования земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, а также оговорено требование о пригодности такой земли для использования.

Андрей Спицын также сообщил, что уже имеется «прецедент», когда суд обязал орган местного самоуправления обеспечить строительство объектов инженерной инфраструктуры к конкретному земельному участку в срок до 1 января 2016 года.

Многие участники круглого стола высказали мнение, что без целевого федерального финансирования проблему будет решить непросто. Говорилось о необходимости более широкого привлечения частных инвесторов для создания инфраструктуры. Представители общественности подняли вопрос о «прозрачности» процедуры наделения земельными участками, а также высказались за улучшение работы по информированию людей об их правах.

Многие из высказанных в ходе круглого стола суждений нашли отражение в итоговом документе, который будет доведен до сведения федеральных и региональных органов власти.