СТАРОВОЛЖСКИЙ ДОМ-ИНТЕРНАТ: 

СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ,  

НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

 

По поручению Уполномоченного по правам человека в Астраханской области, 23 июня 2015 года сотрудники его аппарата провели проверку соблюдения прав граждан, проживающих в Староволжском психоневрологическом доме-интернате. Сегодня здесь проживает 1 участник Великой Отечественной войны, 1 житель блокадного Ленинграда, 3 труженика тыла. В основном – пожилые люди, но есть и лица в возрасте от 18 до 35 лет (таковых здесь 34 человека).

  

Дом на острове…

 

Дом-интернат для лиц, страдающих психическими заболеваниями расположен в поселке Старо-Волжском (вблизи села Житное) Икрянинского района. Фактически поселок со всех сторон окружён реками; чтобы добраться до него нужно воспользоваться паромом, а затем – проехать понтонный мост через речку Чулпанёнок.

До середины 50-х годов на территории нынешнего дома-интерната находился лагерь для заключенных, который после смерти Сталина решили преобразовать в социальное учреждение для престарелых и инвалидов.

Ровно 15 лет назад – в 2000 году – аппарат Уполномоченного по правам человека начал первую полномасштабную проверку дома-интерната. Тогда были выявлены вопиющие факты грубейших нарушений элементарных прав граждан. Выяснилось, что проживающих лиц «списками» лишали дееспособности, вскрылись и другие неприглядные факты, в результате чего тогдашний директор был вынужден покинуть свой пост.

В те времена дом-интернат являл собою унылое, можно сказать – мрачное зрелище. Ветхие помещения (те самые лагерные бараки), замусоренная территория, люди, целыми днями слонявшиеся по территории и по посёлку. На любую их просьбу часто следовали грубые окрики, угрозы сделать «укол».

Главный вывод, который прозвучал тогда в официальном заключении Уполномоченного, гласил: целью учреждения является не просто поддержание жизнедеятельности, но, прежде всего, – социальная реабилитация граждан, страдающих психическими заболеваниями, и в этой связи с ними должна проводиться соответствующая работа.

  

Позитивные перемены налицо

 

 

Идут годы. Ситуация пусть не так быстро, как хотелось бы, но безусловно меняется к лучшему. Нынешний директор дома-интерната В.А. Симонов за два года своей работы успел уже многое.

Отремонтированы, а фактически – построены заново – два жилых корпуса. Здесь размещаются те, кто страдает легкими формами психических заболеваний, а потому могут ухаживать за собой. Кстати, среди них есть и дееспособные граждане (всего таковых в доме-интернате – 22 человека).

В комнатах, где проживает от 2-х до 6-ти человек, уютно, а благодаря оборудованным системами охлаждения воздуха ещё и прохладно, что немаловажно в условиях жесточайшей астраханской жары.

Особая гордость директора – новый банно-прачечный корпус. Баня работает ежедневно, помывка осуществляется покорпусно.

На качество и ассортимент питания проживающие не жалуются. В день посещения дома-интерната сотрудниками аппарата Уполномоченного в меню значилось: на ужин молочный крупяной суп, чай с сахаром, хлеб, колбаса; на обед – щи со сметаной, мясные котлеты с макаронами, кисель; вечером – жареная рыба с картофелем, затем на второй ужин – пудинг и кефир.

Директор отдает много сил и времени благоустройству и озеленению. Сегодня дом-интернат огорожен от поселка забором. Это очень важно с точки зрения безопасности местных жителей, а главное – самих проживающих.

Возведены новые беседки. Бетонные дорожки проходят между газонов и клумб с цветами. Не так давно посадили даже березки, хотя, конечно, трудно им приживаться в наших краях. Но в любом случае, стало гораздо больше зелени, и это, конечно, благотворно влияет на эмоционально-психологическое состояние людей.

Имеется в пределах территории дома-интерната и свой огород. Некоторые из лиц, проживающих в доме-интернате, охотно на нём работают. Поэтому у людей на столе собственные овощи – огурцы, помидоры, баклажаны, лук, перец, тыква.

Похоже, наконец, сдвинулось с места дело социальной реабилитации. Помещение, которое раньше использовалось под подсобку, теперь полностью переоборудовано в производственно-бытовой корпус. Здесь специальные комнаты для различных творческих кружков по интересам, большая просмотровая комната с телевизором, компьютерный класс, швейная мастерская, библиотека. С проживающими работают психологи, социальные педагоги.

Медицинские услуги оказываются непосредственно в интернате в имеющемся поликлиническом отделении, в котором работают 6 врачей, средний и младший медицинский персонал. При необходимости получения специализированной медицинской помощи граждане направляются в Икрянинскую районную больницу. Имеется своя машина скорой помощи.

Сегодня в доме-интернате теперь имеется даже специальное помещение – молельная комната – где проживающие могут пообщаться со священнослужителем, совершить религиозные обряды.

  

Проблемы остаются

 


Однако всё вышесказанное не означает, что все проблемы ушли в прошлое. Из десяти жилых корпусов, четыре, по-прежнему, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Теперь их ремонт под большим вопросом – денег нет, и не предвидится.

Примечательно, но в этих ветхих корпусах проживают лица, которые нуждаются в наиболее интенсивном медицинском наблюдении. За ними нужен особый и постоянный уход, поскольку многие из них полностью утратили способность к самообслуживанию. Многие из них полностью неподвижны. Есть лица, которые представляют опасность для окружающих, а также могут причинить вред самим себе. В комнатах тяжелый специфический запах. Работать здесь изо дня в день – нужно иметь поистине колоссальное самообладание.

Тем не менее, это вовсе не означает, что материально-бытовым обслуживанием этих людей можно пренебречь. Это и есть, пожалуй, главная проблема дома-интерната – те, кто страдает наиболее тяжелыми формами психических расстройств, в бытовом отношении находятся в самых худших условиях.

В ходе осмотра было установлено, что не во всех отделениях граждане обеспечены средствами личной гигиены (личное полотенце, мыло, зубная паста, щетка, туалетная бумага). Следует отметить, что основополагающий  СанПиН 2.1.2.2564-09 не предусматривает частоту замены средств личной гигиены, ограничиваясь только вопросом замены постельного белья и одежды (не реже одного раза в неделю или по мере загрязнения).

Директор осознает, что не всё обстоит хорошо, и что предстоит ещё уйма работы. Главная головная боль – финансирование. Другая проблема – очередь; порядка 70 человек, уже имеющих путёвку, ждут, когда освободятся места. Дом-интернат, рассчитанный на 430 койко-мест, заполнен. Как сказала первый заместитель регионального министра соцобеспечения Людмила Шевченко, частично проблему удастся решить путём открытия аналогичного учреждения в пос. Кировский Камызякского района. Это ожидается в августе. Но главное – через несколько лет вовсю встанет проблема нехватки кадров. Молодежь уезжает из села. А работать в доме-интернате могут только лица, имеющие соответствующие профессиональные навыки. Гострудинспекция уже указывала, что работники должны соответствовать квалификационным требованиям, то есть абы кого сюда на работу не возьмёшь.

Дом-интернат покидаешь со смешанным чувством. Конечно, с той первой проверки, проведенной 15 лет назад, изменения разительные. Самое главное – изменилось отношение к людям. Многие из тех, кто живёт здесь десятилетиями, отмечают: в последние годы стало намного лучше.

Но проблемы остаются, и аппарат Уполномоченного по правам человека намерен и впредь держать на контроле соблюдение прав граждан, проживающих в Староволжском психоневрологический доме-интернате.