ВАЖНАЯ НОВАЦИЯ В ПРАКТИКЕ

ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

 

Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 июня 2015 года вынес решение по делу «Абрамян и другие против Российской Федерации» (жалобы № 38951/13 и № 59611/13). Это решение содержит принципиальную новацию, которую теперь нужно учитывать перед подачей жалобы в Страсбург.

 

Впервые ЕСПЧ рассмотрел дело, в котором заявители прошли кассационные инстанции по гражданским делам – в президиумах областных судов и в Верховном Суде РФ.

Речь о новой процедуре кассации после внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу 1 января 2012 года.

Решение по делу «Абрамян и другие против Российской Федерации» примечательно тем, что кассация была признана средством правовой защиты, подлежащим исчерпанию перед тем, как человек может подать жалобу в Страсбург.

То есть, судьи Европейского Суда согласились с доводом представителя России, что окончательным решением на национальном уровне в деле заявителей было определение судьи Верховного Суда РФ от 5 октября 2012 года. Правда, поскольку заявители обратились в ЕСПЧ более чем через 6 месяцев после этой даты, их жалобы признаны неприемлемыми.

Таким образом, отныне если рассмотрение кассационной жалобы, поданной в Судебную коллегию Верховного Суда РФ (по гражданским делам, по административным делам или по делам военнослужащих), завершилось вынесением определения об отказе в ее передаче для рассмотрения в заседании суда кассационной инстанции, то 6-месячный срок на обращение в ЕСПЧ начинает течь со дня вынесения этого определения.

Ранее, этот срок отсчитывался с момента вступления решения суда в законную силу – то есть с момента провозглашения решения апелляционной инстанции.

Анализ нововведения читайте в материале Олега Анищика «Новая кассация по ГПК РФ и 6-месячный срок обращения в ЕСПЧ».