ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ,

ПРИЕХАВШИМ В РОССИЮ

 

Сегодня в Россию приезжают граждане Украины в надежде обрести здесь мир и покой. В любом случае им нужно будет пройти ряд формальностей, в связи с чем мы решили дать обзор миграционного законодательства с тем, чтобы помочь людям как можно быстрее решить свои проблемы.

 

Миграционная карта

 

Всем въезжающим на территорию России в пункте пропуска через государственную границу выдается миграционная карта — документ, главным образом идентифицирующий человека (т. е. содержащий основные сведения о нём), а также подтверждающим законность въезда.

 

Постановка на миграционный учет

 

Помните! Постановка на миграционный учет осуществляется без взимания государственной пошлины, то есть — БЕСПЛАТНО.

Необходимо представить принимающей стороне (физическому или юридическому лицу) документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту.

Принимающая сторона, в свою очередь, обязана в течение 7 рабочих дней представить заполненный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в органы Федеральной миграционной службы (ФМС). К этому прилагается копии иностранного паспорта и миграционной карты.

Территориальный орган ФМС, получивший от принимающей стороны заполненное уведомление, проставляют в нём отметки о приеме, а затем возвращают отрывную часть уведомления.

Эта отрывная часть уведомления и будет документом, подтверждающим постановку иностранного гражданина на миграционный учет.

При невозможности у принимающей стороны уведомить органы миграционного учета о прибытии иностранного гражданина (болезнь, физическая невозможность), последний вправе самостоятельно обратиться в органы ФМС. Однако документальное подтверждение наличия уважительных причин — обязательно.

для этого необходимо документально подтвердить наличие уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.

 

В случае необходимости пребывания в России

на более долгий срок, иностранный гражданин должен оформить

один из следующих официальных статусов

 

  1. Признание беженцем или получение временного убежища

 

Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

Иностранные граждане, покинувшие прежнее место жительство по вышеуказанным обстоятельствам имеют право обратиться с ходатайством о признании беженцем на территории России. Соответствующий бланк ходатайства можно получить в территориальном структурном подразделении УФМС России по Астраханской области.

Ходатайство о признании беженцем на территории Российской Федерации подается каждым членом семьи заявителя, достигшим возраста восемнадцати лет. После подачи всех необходимых документов, иностранному гражданину выдается Свидетельство, при наличии которого он может законно пребывать на территории страны до момента принятия решения органами миграционной службы.

Статус беженца предоставляется без указания срока. Каждые 1,5 года беженец проходит переучет. Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение

Кроме того, иностранные граждане могут обратиться заявлением о предоставлении временного убежища. Данный статус подразумевает под собой те же права и обязанности.

Для подачи заявления о предоставлении временного убежища необходимо также обратиться в органы УФМС и предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие родственные отношения, прибывших граждан; фотографии размером 3,5 х 4,5, на матовой бумаге (4 шт.); заполненное заявление; заполненную анкету.

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев.

Лица, получившие статус беженца или временное убежище в Российской Федерации могут работать без получения специального разрешения.

 

2. Получение разрешения на временное проживание

 

Разрешение на временное проживание — это подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в России до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина.

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории России имеет право обратиться в УФМС России по Астраханской области по предполагаемому месту проживания с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. В течение срока действия разрешения на временное проживание и, при наличии законных оснований, иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее 1 года по разрешению на временное проживание.

 

3. Получение патента или разрешения на работу

 

Для получения разрешения на работу или патента иностранные граждане должны обратиться в ближайшее территориальное структурное подразделение УФМС по Астраханской области или отдел по вопросам трудовой миграции УФМС России по Астраханской области и предоставить следующие документы:

  • Заявление о выдаче разрешения на работу.

  • Копию документа удостоверяющего личность иностранного работника, действие которого оканчиваться не ранее ½ года со дня подачи заявления.

  • Цветные фотографии размером 3х4 см, без уголка 2 шт.

  • Оригинал квитанции об уплате госпошлины. Госпошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства - 2000 рублей.

  • Трудовой договор, сертификат на отсутствие ВИЧ-инфекции;

  • Медицинские справки об отсутствии заболеваний: наркомани1, лепра (болезнь Гансена), туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис и др.);

  • Миграционную карту.

 

4. Получение гражданства Российской Федерации

 

Согласно Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» получить гражданство России можно законно прожив на территории страны не менее 5 лет. Однако для некоторых категорий лиц, гражданство может быть предоставлено в упрощенном порядке, т.е без соблюдения пятилетнего срока проживания. К таким лицам относятся:

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, если они

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

  • являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

Данные граждане не обязаны иметь вид на жительство на территории России, однако обязаны будут подтвердить наличие средств к существованию, пройти медицинскую комиссию, обратиться в официальные органы своего государства с заявлением об отказе от гражданства.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, если они:

  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

  • состоят в браке с гражданином России не менее трех лет;

  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

  • имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации (только в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином России, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах);

  • имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности (только в случае, если другой родитель указанных граждан России, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах).

Вышеуказанным категориям граждан в целях получения гражданства необходимо иметь вид на жительство - документ, подтверждающий право на постоянное проживание в Российской Федерации, а также право на свободный выезд и и въезд в Российскую Федерацию.

3. Согласно внесенным в апреле текущего года изменениям в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации и признанные носителями русского языка могут быть приняты в гражданство России в упрощенном порядке. При этом неотъемлемым условием признания лица носителем русского языка является постоянное проживание (сейчас или ранее) данных лиц либо их родственников по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах современной Государственной границы России.

Для подтверждения факта постоянного проживания лиц или их родственников в России необходимо предоставить документы, подтверждающие данный факт. Ими могут быть: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смерти, выписка из домовой книги и т.д.

Признание граждан носителями русского языка осуществляется соответствующими комиссиями УФМС России по Астраханской области.

 

                                                                                              Материал подготовила А. Филатова