Об отдельных аспектах проведения

капитального ремонта многоквартирных домов

 

 Последнее время региональные СМИ уделяют большое внимание вопросу проведения капитального ремонта многоквартирных домов. От части, это связано с введением обязательного взноса на капитальный ремонт и утверждением 6 февраля т.г. Правительством Астраханской области Программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области, на 2014-2043 годы».

 

 Составлен список всех многоквартирных домов, в котором указано какой дом в каком году будет ремонтироваться.

 Поэтому мы советуем астраханцам — зайти на сайт областного министерства ЖКХ по адресу zhkh.astrobl.ru/ и посмотреть — есть ли ваш дом в программе и на какой год запланирован ремонт.

 

 Для чего это нужно? А может быть состояние вашего дома таково, что ремонт требуется провести гораздо раньше? А может его и вовсе не стоит ремонтировать, а нужно признать аварийным и подлежащим сносу?

 

График — не догма, программа должна пересматриваться ежегодно, а значит у астраханцев есть возможность влиять на сроки ремонтных работ.

 

В этой связи нужно отметить следующее.

В соответствии со статьями 30, 44, 154, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) ответственность за поддержание жилого помещения в надлежащем состоянии и содержание общего имущества многоквартирного дома, в том числе его капитальный ремонт, возложена на собственников помещений, проживающих в этом доме.

В то же время необходимо учитывать требования статьи 16 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которая утрачивает силу 1 марта 2015 г.

По закону бывший собственник обязан был передать жилье гражданину в надлежащем состоянии.

Если вы решились добиваться ремонта от администрации, то вам будут полезны следующие советы.

Первое. Заставить сделать ремонт можно только через суд. Поэтому сразу настройтесь на нелёгкую судебную тяжбу.

Второе. К суду нужно тщательно подготовиться и собрать максимум доказательств того, что дом действительно нуждается в капитальном ремонте.

Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р), утвержденные приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. № 312, содержат рекомендации по срокам эксплуатации зданий, объектов и их элементов до проведения капитального ремонта (замены).

 

К примеру, в соответствии с данными нормами минимальная продолжительность эксплуатации рулонных кровель до капитального ремонта составляет для жилых зданий 10 лет; внутридомовых инженерных сетей электроснабжения - 20 лет; оконных и балконных заполнений с деревянными переплетами - 40 лет.

 

В настоящее время в целом по России и в Астраханской области в частности имеется судебная практика о применении статьи 16 Закона № 1541-1. Ее анализ позволяет сделать вывод, что ссылка на положения ВСН 58-88 (р) — как правило, оказывается недостаточной для принятия положительного решения. Поскольку сам по себе факт истечения срока эксплуатации не свидетельствует о необходимости проведения капитального ремонта. Сроки проведения ремонта должны определяться на основе оценки технического состояния соответствующих объектов.

 

Доказательствами правомерности вашей позиции могут быть прежде всего, — заключения строительно-технических экспертиз, заключения о техническом состоянии здания, акты осмотра общего имущества, акты надзорных органов.

В БТИ возможно получить копию технического паспорта на дом. Всякого рода претензии и заявки а аварийные службы, а также ваши обращения и жалобы, в которых вы сообщали о различных неполадках в доме и ответы на них — также сохраняйте, поскольку это пригодится в суде.

 

И ещё один важный момент. Проведите общее собрание, на котором нужно определить жильца, который будет представлять интересы большинства жителей дома в суде. Оформите это решение протоколом и не поленитесь составить реестр участников собрания с их подписями.

Есть другой вариант. Согласно пункту 5 части 8 статьи 161.1 ЖК РФ председатель совета многоквартирного дома на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.

 

В силу части 2 статьи 53 и статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд должно быть специально оговорено в доверенности. Такая доверенность может быть удостоверена как нотариусом, так и организацией, в которой работает, или учится доверитель или управляющей организацией по месту жительства доверителя.