О ПРАВЕ НА РЫБНУЮ ЛОВЛЮ

 

Есть у астраханцев «особое» право, которое они воспринимают как исконно своё, местное. Пожалуй, для каждого жителя нашей области – от мала до велика – уже генетически вошло в привычку во время весеннего хода рыбы выехать на речку, отдохнуть на берегу с удочкой, половить воблу «на жарёху» и на засол.


 

Было время, когда никто и не думал посягать на это право. Сегодня формально оно вроде бы даже санкционировано официально – статья 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ провозглашает право граждан на свободное и бесплатное осуществление любительского и спортивного рыболовства на водном объекте общего пользования.

Вместе с тем, в этом же Законе устанавливается, что уполномоченный государственный орган (Федеральное агентство по рыболовству, сокращенно – Росрыболовство) может устанавливать правила любительского лова, в том числе – всякого рода запреты и ограничения.

Мы публикуем документ, который, без сомнения, заинтересует практически каждого жителя региона.

Это – извлечения из Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 13 января 2009 года № 1. Раздел пятый этих Правил напрямую касается любительского рыболовства в Астраханской области.

Здесь очень подробно перечислены допустимые и, напротив, запрещенные снасти (орудия лова) и способы добычи. К примеру, устанавливается, что «крючки-якорьки применяются только при лове на спиннинг и жерлицу», а их количество «должно быть не более пяти штук на орудиях лова у одного гражданина, размер – не более № 12».

Само собой, перечислены виды рыб, ловить которых категорически запрещается. Причем, наряду с осетровыми и белорыбицей, в этот список попала и селёдка. Впрочем, каспийскую сельдь астраханцы давно уже не видят, как и перечисленных здесь же – кутума, налима, рыбца, бадягу.

Устанавливается минимальный размер допустимой к вылову рыбы. Например, вобла должна быть не меньше 17 см «от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника». Если же длина рыбы хоть на миллиметр меньше, она подлежит «немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями».

Однако наибольшее количество вопросов, вызывают пункты, касающиеся запретных для рыбной ловли мест. Из Правил следует, что для рыбаков-любителей запретным является всё Волжское предустьевое пространство, «за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства». Где эти участки – никто не знает. В Правилах они не обозначаются.

Зато приложения №№ 3 и 4 к Правилам содержат перечень мест, где любительский лов рыбы категорически запрещен, под тем предлогом, что там находятся нерестилища осетровых, а также зимовальные ямы.

Впрочем и здесь сплошные неясности, поскольку границы таких мест описаны в довольно общих выражениях. Вот, например, координаты ямы под названием «Мартышка» – «река Зюйдевая от рынка острова Жеребячьего вниз по течению до реки Правая Зюйдевая протяженностью 2450 м». Разберись, кто хочет…

Вероятно, все эти, да и другие вопросы неизбежно последуют со стороны широкой общественности.

Публикуя же здесь Правила и приложения к ним, мы преследуем одну цель – по возможности, обезопасить наших земляков от возможных необоснованных претензий и санкций.

 

СМОТРЕТЬ И СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ:

 

Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (извлечения)

Приложение № 3

Приложение № 4