ВСТРЕЧА УПОЛНОМОЧЕННОГО С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ СМИ 

  18 декабря 2012 года

 

Необычный формат был выбран в этом году для встречи Уполномоченного по правам человека в Астраханской области с представителями СМИ. Это была не пресс-конференция или брифинг, а скорее неформальное общение. Давно известно, что омбудсмен и медиа-сообщество в принципе делают одно дело: помогают людям, доводя до них информацию, а также давая им возможность высказывать свои мысли и предложения.

 

Открывая встречу, А.В. Спицын так обозначил значение средств массовой информации для института Омбудсмена:

«Во-первых, омбудсмен, как известно, не имеет никаких властных рычагов. Единственная его возможность заставить чиновников защищать и обеспечивать права человека — это предавать гласности факты нарушений прав людей и апеллировать к общественному мнению. Понятно, что в этом деле Уполномоченный опирается прежде всего на СМИ. Во-вторых, о многих проблемах, фактах нарушений прав и свобод Уполномоченный узнает именно из сообщений СМИ. То есть для нас вы - незаменимый источник сведений, по которым требуется наша реакция. Наконец, третье. Для Уполномоченного по правам человека в российских условиях важнейшая задача — правовое просвещение. Естественно, что газеты, телевидение, радио играют в этом деле исключительно важную роль».

Уполномоченный вручил руководителям региональных СМИ, отдельным журналистам — благодарственные письма, отметив, что на протяжении многих лет «между нами существует тесное, плодотворное сотрудничество». Поделился астраханский Омбудсмен и своими планами. В качестве одной из своих приоритетных задач он видит достижение нового качественного уровня в деле правового просвещения. И здесь необходима поддержка средств массовой информации. В этой связи исключительное значение приобретают электронные СМИ — телевидение и радио. При этом формат передач должен учитывать запросы различных социальных категорий, а также возрастные особенности аудитории.

Очень важна оперативность в донесении до населения актуальных новостей, доступное изложение до людей важнейших новаций в законодательстве.

Чем больше люди будут информированы, чем лучше они будут разбираться в новых законах и подзаконных актах, тем меньше у них будет оснований для беспокойства и напряжения. А значит — выше будет уровень общественной стабильности в нашем многонациональном регионе.