Порядок отправки корреспонденции осужденными из учреждений уголовно-исполнительной системы

 

3аконодатели начали сбор поправок к законопроекту, впервые устанавливающему жесткие сроки тюремной цензуры. Инициатива запрещает фактически администрациям учреждений подолгу держать у себя письма осужденных. На работу с письмами отводится не более трех дней. Соответствующие поправки вносит в Уголовно-исполнительный кодекс законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Помимо прочего, документ расширяет список адресов, куда осужденный может писать, не опасаясь, что письмо вскроют. Конверты, предназначенные Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и уполномоченным по правам человека в регионах, уполномоченному при президенте России по правам ребенка, уполномоченному по правам ребенка в регионах вскрывать надзирателям будет запрещено.


Также выводятся из-под цензуры письма в международные, межгосударственные или межправительственные организации.
Законопроект, принятый в первом чтении, также особо оговаривает, что осужденные могут направлять послания в соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений граждан. Иными словами, должностные лица должны работать с их письмами по тому же алгоритму, что и с обращениями от обычных граждан.


Осужденные теперь также смогут контролировать, ушло письмо или находится у сотрудника учреждения.
Еще одно положение: проект приводит список лиц, кому осужденные могут отправлять прямо из мест лишения свободы денежные переводы. Обмениваться денежными переводами с тюрьмой могут супруги, родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки осужденных.


В отдельных случаях осужденный может послать перевод и постороннему человеку или получить деньги от него. Но здесь необходимо получить санкцию администрации. Пока закон не конкретизирует, что это за люди и какие могут быть случаи. Поэтому проект предлагает внести важное уточнение: "осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения в случаях, предусмотренных правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений".


Проект разрешает продлить цензуру до семи дней, лишь когда послание написано на иностранном языке.
Особый вопрос - переписка осужденных с адвокатами. Чтобы подвергнуть цензуре эту переписку, начальник колонии или его заместитель будут обязаны вынести мотивированное постановление. Такой порядок существует и сейчас. В ходе обсуждения проекта адвокатское сообщество высказывало свои опасения по поводу этой нормы. Правда, по большому счету авторы проекта в данном случае не предложили ничего нового: подобное положение уже есть в законе, его просто решено сохранить.
Законопроект принят в первом чтении. Сейчас идет отсчет срока, назначенного для сбора поправок ко второму чтению. В течение пятнадцати дней должны быть собраны все предложения.

 

По материалам «Российской газеты» (Федеральный выпуск) N5899 от 2 октября 2012 г.