ПРЕДСТАВИТЕЛИ АСТРАХАНСКОГО ОМБУДСМЕНА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПРИУРОЧЕННОМ МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ СЛЕПЫХ


13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых, который призван не только напомнить о проблемах инвалидов по зрению, с которыми приходится сталкиваться в жизни, но и проявить стремление оказать помощь тем, кто в ней нуждается.


Инвалидность как социальное явление становится проблемой современности и остается болезненной для всех стран мира, как с точки зрения медицины, так и с социально-экономической стороны и нередко влечет за собой тяжелый груз эмоционально-психологических и материально-финансовых последствий для инвалида и членов его семьи. В наше время положение людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе незрячих, постепенно меняется в лучшую сторону: совершенствуется доступная среда в городах, расширяется инфраструктура для маломобильных групп населения, внедряются новые технологии реабилитации и абилитации, принимаются новые законы о социальных гарантиях.

 

Астраханской областной общественной организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» был проведен юбилейный 10 круглый стол, посвящённый Международному дню слепых. В заседании приняли участие представители администрации г. Астрахани, прокуратуры Советского района г. Астрахани, бюро медико-социальной экспертизы Астраханской области, Отделения фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Астраханской области, министерства социального развития и труда Астраханской области, министерства здравоохранения Астраханской области, а также представители Уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

 

В ходе общения граждане и представители ведомств обсудили большое количество вопросов, в т.ч. в части  благоустройства города для слепых и слабовидящих граждан.

Так, по информации помощника прокурора Советского района г. Астрахани, на контроле остается проблема доступа к мусорным контейнерам на Безжонова 2. Также совместно с администрацией города начата установка «голосового светофора» по улице Адмирала Нахимова.

Открытым остается вопрос предоставления для инвалидов парковочных мест на территории железнодорожного вокзала и аэропорта, для решения которого необходимо привлечение транспортной прокуратуры Астраханской области. Уполномоченным решение данной проблемы будет взято под контроль.

Министерство здравоохранения Астраханской области будет продолжать работу «горячей линии» по предоставлению лекарственных средств, а совместно с прокуратурой будет рассмотрена возможность изменения графика работ аптек в г. Астрахани.

Вопрос приобретения специализированных смартфонов продолжает находиться на контроле министерства социального развития и труда Астраханской области. Было подчеркнуто, что по мере приобретения эти и иные технические устройства будут предоставляться представителями фонда пенсионного и социального страхования всем нуждающимся в соответствии с их индивидуальной программой.

 ***

Уполномоченным по правам человека проводится разнообразная работа по защите прав граждан с инвалидностью, которая включает следующие направления:

·  рассмотрение жалоб граждан;

· осуществление мониторинга за соблюдением прав инвалидов в различных сферах;

· проработка предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства, направленных на совершенствование правового положения инвалидов;

· взаимодействие с государственными органами и учреждениями, общественными организациями, в том числе посредством организации и участия в различных тематических мероприятиях;

·  проведение мероприятий по правовому просвещению инвалидов.

Уполномоченный по правам человека в Астраханской области осуществляет защиту прав и свобод граждан, без внимания не остаются и инвалиды по зрению. Многие обращения граждан этой категории связаны с проблемами инвалидности, в связи с чем особенности улучшения качества жизни слепых рассматриваются с общей позиции социальной помощи. В тоже время, за прошедший год были рассмотрены вопросы доступности среды для маломобильных категорий граждан: в работе находятся вопросы установки звукового светофора на нерегулируемом переходе по улице Безжонова, оборудования объектов социальной инфраструктуры пандусами, электрическими подъемниками. Данные обращения подтверждают, что инвалиды по зрению вопреки своим недугам живут полноценной жизнью и стремятся к реализации всех своих возможностей, что не может не радовать.

Было рассмотрено обращение инвалида II группы, которому в аптеке по электронному рецепту вместо назначенных лекарств были выданы иные препараты, от которых самочувствие только ухудшалось. После вмешательства Уполномоченного по правам человека и министерства здравоохранения поликлиникой устранены ошибки в электронном рецепте, а заявителю выданы все необходимые препараты. Одновременно пациенту разъяснено право получения экземпляра рецепта в форме электронного документа на бумажном носителе с отметкой «Дубликат электронного документа».

Ранее поступало обращение инвалида I группы, которому не продлевали статус инвалида. Удалось выяснить, что из-за неподанных результатов анализов, не сформирован необходимый перечень документов для продления инвалидности. В ходе взаимодействия Уполномоченного с государственными органами, заявителю был снова установлен статус инвалида.


Как и для иных категорий граждан для слепых и слабовидящих людей сохраняется риск стать жертвой мошенников, противоправная деятельность особо опасна в настоящее время. Обезопасить себя можно исключением общения с незнакомыми контактами по телефону, а также своевременным обращение за помощью.

Сегодня мы восторгаемся упорством, проявленным для достижения поставленных целей, инвалидов из числа наших современников. Вместе с тем, понимание того, что инвалиды по зрению являются равноправными участниками человеческого социума и нуждаются в особой поддержке со стороны государства и общества, пришло далеко не сразу.

В 2025 году в Астраханской области реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, нуждающимися в уходе. Сейчас программа действует в городе Астрахань, Володарском и Наримановском районах, с 2026 года мероприятия по созданию системы будут проводиться в Камызякском и Приволжском районах. Между министерством социального развития и труда Астраханской области и министерством здравоохранения Астраханской области заключено Соглашение о сотрудничестве в целях организации взаимодействия по реализации мероприятий, направленных на совершенствование предоставления социальных услуг и медицинской помощи гражданам, получающим социальные услуги на дому и в стационарной форме социального обслуживания. Всего в Астраханской области участвуют 264 помощника по уходу, из которых в 2025 году 123 человека прошли обучение.

Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Астраханской области проводилось изучение сайтов муниципальных образований Астраханской области на предмет их доступности для слабовидящих пользователей.

Сайты оснащены версией для слабовидящих. При ее активации стандартно изменяются следующие параметры:

- размер и тип шрифта;

- цветовое оформление и контрастность страницы.

На некоторых ресурсах также предусмотрена возможность включения/ отключения изображений.

Функция озвучивания текста реализована выборочно. На большинстве сайтов, использующих устаревшие платформы, отсутствует возможность автоматического озвучивания текстового контента. Данная функция была отмечена лишь на ограниченном числе ресурсов, например:

- муниципальное образование «Сельское поселение Икрянинский сельсовет Икрянинского муниципального района Астраханской области»

- муниципальное образование «Сельское поселение Караулинский сельсовет Камызякского муниципального района Астраханской области»

- муниципальное образование «Сельское поселение Николо-Комаровский сельсовет Камызякского муниципального района Астраханской области»

На всех сайтах, переведенных на единый портал органов власти Астраханской области (astrobl.ru), функция озвучивания текста предусмотрена и работает корректно.

Совместные усилия Уполномоченного и государственных органов направлены на помощь гражданам с инвалидностью в поддержании социальной активности как членов общества, а также обеспечение их равными с другими гражданами условия для раскрытия трудового и творческого потенциала.