18 июля консультант-юрист аппарата Уполномоченных Александр Каява принял участие в заседании общего собрания комитета по экологической безопасности Астраханской торгово-промышленной палаты и Каспийского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Представители научного сообщества и государственных структур обсуждали проблемы в области современного состояния дельты реки Волги, западных подстепных ильменей и Волго-Ахтубинской поймы. На территории Астраханской области расположено около 1200 водных объектов, каждый из которых уникален.

Озабоченность ученых и общественности вызывает существующее обмеление Каспийского моря. Исследователи отмечают, что изменение уровня Каспийского моря - это природное явление, которое происходит на протяжении миллионов лет. Однако в XIX–XX веках частота изменений уровня воды значительно возросла.

В настоящее время уровень Каспия продолжает снижаться со скоростью 5 сантиметров в год, что приводит к деградации нерестилищ и подстепных ильменей. Специалисты подчеркивают, что ситуация будет оставаться сложной вплоть до 2030-х годов. При этом существует несколько теорий обмеления Каспия, включая влияние солнечной активности и изменения в гидросистеме Кара-Богаз-Гола.

Участники совещания обменялись мнениями по решению освещенных проблем.