26 сентября 2012 года Государственная Дума РФ может принять поправки в Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ), которые ограничат право граждан на условно-досрочное освобождение (далее – УДО).

 

Поправки, которые могут изменить правила получения УДО предполагают, что для получения УДО (ст. 79 УК РФ), смягчения неотбытой части наказания (ст. 80 УК РФ) и условного срока (ст. 73 УК РФ) появится обязательное требование – возмещение «причиненного преступлением вреда в размере, определенном решением суда (полностью или частично)». Формально внесение поправок объясняется «защитой прав потерпевших». Вместе с тем в заключении профильного комитета отмечено, что, если у осужденного не осталось ни имущества, ни денег, то возместить ущерб он может только за счет средств, заработанных в колонии. Однако эта возможность весьма ограничена: из 639 тыс. заключенных на оплачиваемых работах трудоустроено только 215 тыс. человек, а средняя зарплата при этом составляет 3,6 тыс. в месяц.


В целом правовая позиция Верховного и Конституционного судов указывает на недопустимость отказа в УДО по таким основаниям, как невозмещение ущерба. Таким образом, проект идет вразрез с гуманизацией уголовного законодательства, начатую еще Президентом Дмитрием Медведевым и может лишить заключенных возможности выйти на свободу, повысить криминальную обстановку в колониях, увеличить коррупцию в судах по УДО.