ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ


Основные права и обязанности студентов установлены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».



Права студентов


1. Право на информацию об учебном заведении.

Чтобы получить именно качественное образование, которое позволит найти престижную и высокооплачиваемую профессию, важно сделать правильный выбор. А для этого нужно внимательно изучить информацию об учебном заведении. На его сайте должна быть размещена подробная информация и документы, регулирующие деятельность образовательной организации, перечень которых установлен Постановлением Правительства России от 20.10.2021 № 1802.

Рекомендуем внимательно ознакомиться со всеми этими документами, прежде чем подавать документы в приемную комиссию.

2. Право на обучение по индивидуальному учебному плану.

Как следует из подпункта 3 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в силу различных причин (длительного лечения, необходимости заниматься профессиональным спортом, работой) учеба может проходить по индивидуальному плану. Основания для перевода, порядок предоставления обучения по такому плану должны быть доступны на сайте образовательной организации или в деканате факультета.

По индивидуальному плану освоение некоторых дисциплин проходит без посещения занятий, а сессия сдается в персональном порядке.

3. Право на академический отпуск.

Академический отпуск предоставляется в связи с невозможностью обучения по медицинским показаниям, семейным или иным обстоятельствам на период, не превышающий двух лет.

Согласно Приказу Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455, вместе с заявлением о предоставлении академического отпуска, необходимо приложить документы, подтверждающие основание для отпуска, к примеру:

· Заключение врачебной комиссии медицинской организации;

· Повестка военного комиссариата.

Решение о предоставлении академического отпуска должно быть принято в течение десятидневного срока.

4. Право на переход с платного обучения на бесплатное.

Реализация данного права зависит от наличия свободных бюджетных мест по соответствующей образовательной программе на соответствующем курсе, а также при наличии одного из следующих условий:

· Сдача экзаменов за два последних семестра на оценки «отлично» или «отлично» и «хорошо» или «хорошо»;

· Утраты в период обучения одного или обоих родителей.

· Граждане категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей; граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя-инвалида I группы, если доход семьи ниже прожиточного минимума; женщин, родивших ребенка в период обучения.

· Участие в специальной военной операции самого заявителя либо его родителя.

Согласно Приказу Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443, студенту необходимо составить заявление о переходе с платного обучения на бесплатное с приложением документов, подтверждающих отнесение к вышеуказанным категориям, а также документы, подтверждающие особые достижения в учебной, научной и иной общественной деятельности вуза (при наличии).

Решение о переходе на бесплатное обучение принимает специальная комиссия. В течение 10 дней с принятия решения оформляется распорядительный акт, который размещается на сайте вуза.

5. Право на предоставление жилого помещения в общежитии.

Статья 39 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что вузы предоставляют нуждающимся в жилье студентам комнату в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда. Для этого необходимо заключить с вузом договор найма жилого помещения в общежитии. В первую очередь жилое помещение предоставляется:

· Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

· Детям-инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, а также инвалидам вследствие военной травмы или заболевания;

· Проходившим военную службу по контракту не менее трех лет.

Перечень лиц-первоочередников установлен частью 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В случае заочного обучения жилые помещения в общежитиях предоставляются на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации.

6. Право на отсрочку от призыва на военную службу.

Статьей 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что отсрочка от армии предоставляется студентам, обучающимся по очной форме обучения по программам бакалавриата и магистратуры. В магистратуру следует поступить в год получения диплома бакалавра. В этом случае после сдачи госэкзаменов рекомендуется составить заявление о предоставлении последипломных каникул.

Если студент вышел в академический отпуск, восстановился в вузе или перешел в другой, то право на отсрочку сохраняется, но при условии, что общий срок обучения от этого не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.


Особые права льготных категорий граждан при поступлении в ВУЗ


Для удобства информация представлена в таблице:


Особое правоКатегории граждан
Прием без вступительных испытаний

В соответствии с частью 4 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»:

· победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников или международной олимпиады, в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады;

· чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы Европы, лица, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, по специальностям и (или) направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.

В соответствии с частью 5.2 вышеуказанной статьи:

· Герой России;

· лицо, награжденных тремя орденами Мужества;

· дети медицинских работников, умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении ими трудовых обязанностей, по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования и фармацевтического образования;

· дети лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в СВО и (или) выполнения ими отдельных задач на указанных территориях;

· дети принимавших участие в СВО граждан, соответствующих установленным требованиям, а также детей военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы РФ, направленных в другие государства органами государственной власти РФ и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, погибших или получивших увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе специальной военной операции (боевых действий на территориях иностранных государств) либо удостоенных звания Героев РФ или награжденных тремя орденами Мужества.

Прием за счет бюджета в пределах квоты при успешном прохождении вступительных испытаний

В общем случае квота приема для получения высшего образования за счет бюджета устанавливается ежегодно образовательной организацией в размере не менее чем 10% общего объема контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет бюджетных ассигнований.

Право на прием на обучение в вуз в пределах особой квоты имеют (часть 5 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»):

· дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

· дети-инвалиды;

· инвалиды I и II групп;

· инвалиды с детства;

· инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;

· установленные категории ветеранов боевых действий.

Отдельная квота предоставляется (части 5.1, 6.1 вышеуказанной статьи):

· проходящим (проходившим) военную службу в Вооруженных Силах РФ, в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях и указанных в законе органах, при условии их участия в СВО на отдельных территориях, а также детям указанных граждан;

· детям принимавших участие в СВО военнослужащих, лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы РФ, направленных в другие государства и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

Преимущественное право зачисления при успешном прохождении вступительных испытаний

В соответствии с частями 9-11.2 стати 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»:

· лица, имеющие право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет федерального бюджета, - при зачислении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета;

· дети граждан, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, - при поступлении в военные профессиональные организации и военные образовательные организации высшего образования;

· дети граждан, которые уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, - при поступлении в военные профессиональные организации и военные образовательные организации высшего образования;

· выпускники общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, находящихся в ведении федеральных государственных органов и реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, - при поступлении в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении федеральных государственных органов;

· дети сотрудников органов внутренних дел РФ, имеющих общую продолжительность службы не менее 20 лет; дети граждан, проходящих службу по контракту в войсках национальной гвардии РФ и имеющих общую продолжительность службы не менее 20 лет; дети граждан, которые уволены со службы в указанных органах по достижении ими предельного возраста пребывания на службе в этих органах, по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, по состоянию здоровья, в связи с болезнью либо в связи с сокращением должности в органах внутренних дел РФ или войсках национальной гвардии РФ и общая продолжительность службы которых в указанных органах составляет не менее 20 лет - при поступлении в соответствующие ведомственные вузы;

· дети лиц, принимавших участие в СВО и соответствующих установленным требованиям, дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы РФ, направленных в другие государства органами государственной власти РФ и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, - при поступлении во все вышеуказанные организации.


Защита прав


Согласно статье 45 Федерального закона «Об образовании», обучающиеся и их родители вправе направлять в органы управления образовательной организацией обращения о применении к работникам, нарушающим и (или) ущемляющим их права, дисциплинарных взысканий. Обращения подлежат обязательному рассмотрению.

Рассмотрение осуществляет комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Решение комиссии обязательно для всех сторон и подлежит исполнению. Оно может быть обжаловано в установленном законодательством РФ порядке в вышестоящие органы управления образованием, прокуратуру, суд.


Обязанности студентов


· Добросовестно осваивать образовательную программу, посещать учебные занятия, выполнять задания;

· Выполнять требования устава вуза, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях;

· Уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;

· Бережно относиться к имуществу образовательной организации.

 

Желаем успехов в учебе!