12.08.2022. СМЕНА ЗАМКОВ В КВАРТИРЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ ДРУГИХ СОБСТВЕННИКОВ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗАНА САМОУПРАВСТВОМ

Такое дело рассмотрел Второй кассационный суд общей юрисдикции (Постановление от 27.05.2022 № 16-2863/2022).

 

Как следует из текста данного решения, 15 августа 2021 года в дневное время гр. К., являясь собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности в указанной квартире, самовольно осуществил замену замка входной двери, при этом не уведомил об этом участника долевой собственности, то есть собственника второй половины квартиры, а также не отдал ему ключи от замененного замка входной двери, тем самым воспрепятствовал свободному доступу к принадлежащему имуществу, в том числе ограничил право беспрепятственного пользования данным помещением.

Только после обращения в правоохранительные органы 16 августа 2021 года потерпевшему были переданы ключи от квартиры.

В связи с этим, постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Моршанского района Тамбовской области, гражданин, заменивший замок, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самоуправство», а также подвергнут административному наказанию.

Данное решение гражданин попытался обжаловать, но Вторым кассационным судом общей юрисдикции оно оставлено без изменения.

В Постановлении отмечено «мировой судья правомерно признал гр. К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», поскольку нарушил жилищные права другого гражданина.

Необходимо отметить, что штраф для граждан по данной статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях небольшой – в размере от ста до трехсот рублей. Но данный пример показателен, смена замков признана судом нарушением прав граждан.

Кроме того, в аналогичных случаях правоохранительные органы могут составлять протоколы об административных правонарушения для привлечения виновных к ответственности.

При этом потерпевшая сторона может требовать возмещения морального или материального вреда, если таковой был причинен.