05.08.2020. ПО ИСТЕЧЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ ВНЕСУДЕБНОГО БАНКРОТСТВА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА БУДЕТ ПРИЗНАНА БЕЗНАДЕЖНОЙ

Президент РФ подписал поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 года            № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ), регламентирующие процедуру внесудебного банкротства для физлиц. Новые нормы вступят в силу 1 сентября (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ). Для признания банкротом во внесудебном порядке гражданин должен соответствовать следующим условиям:

  • общий размер денежных обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб.
  • на дату подачи заявления о банкротстве во внесудебном порядке в отношении него окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия имущества, подлежащего взысканию (п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве") независимо от объема и состава требований взыскателя, и не возбуждено иное исполнительное производство. Также гражданин должен представить список всех известных ему кредиторов.

Должник должен подать заявление в МФЦ по месту жительства или пребывания.

МФЦ после проверки в течение трех рабочих дней включит сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – Единый реестр) либо возвратит ему заявление в указанный срок. Основанием возврата может стать, например, неоконченное исполнительное производство в отношении заявителя. После возврата гражданин сможет подать такое заявление вновь не ранее чем через месяц со дня возврата заявления. Возврат заявления МФЦ может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства должника.

Предусматривается право физлица подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно, но не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства.

После включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый реестр вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам. Исключения составляют требования кредиторов, не указанных в заявлении, и требования, обязательные к удовлетворению (о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и т. д.).

Включение сведений о возбуждении внесудебного банкротства физлица в Единый реестр повлечет следующие последствия:

  • срок исполнения возникших до дня включения таких сведений в Единый реестр, обязанности по уплате обязательных платежей считается наступившим, за исключением неуказанных в заявлении кредиторов и обязательных требований;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением требований неуказанных в заявлении кредиторов и обязательных требований;
  • не подлежат применению правила о направлении исполнительных документов в банк или иную кредитную организацию взыскателем;
  • все исполнительные документы могут быть направлены только в органы ФССП России;
  • приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, за исключением требований неуказанных в заявлении кредиторов и обязательных требований;
  • согласие гражданина-должника на предоставление органами, осуществляющими госрегистрацию или иной учет (регистрацию), имеющихся у них сведений кредиторам считается предоставленным;
  • исполнение исполнительных документов после включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый реестр приостанавливается.

Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки. В этот период кредитор вправе направить в органы госрегистрации запрос о наличии зарегистрированного имущества или имущественных прав должника.

В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества (например, в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ, который, в свою очередь, должен включить сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый реестр. Если должник не уведомил об этом МФЦ, кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом в порядке ст. 213.5 Закона № 127-ФЗ. Впоследствии со дня вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина прекращается процедура внесудебного банкротства. Сведения об этом подлежат включению в Единый реестр.

Гражданин-должник будет освобожден от исполнения требований кредиторов в порядке внесудебного банкротства по истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении такой процедуры в Единый реестр, и его задолженность перед ними будет признана безнадежной. Однако освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, а также на ряд обязательных требований.

Процедура внесудебного банкротства гражданина осуществляется бесплатно.

 

 

http://base.garant.ru/74451942/