ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПРАВИЛ

ПОДСУДНОСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ


 Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 509-ФЗ внесены изменения в некоторые статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающиеся подсудности по уголовным делам. Поправки в УПК РФ вступили в силу с 7 января 2019 года.


 Прежде всего, следует отметить, что из юрисдикции мировых судей изъяли и передали в районные суды рассмотрение уголовных дел по ряду преступлений с так называемой административной преюдицией.

Напомним (а тем, кто не знает – разъясним) что такое административная преюдиция в уголовном праве. Латинское слово «praecedo» означает – «предшествовать». Суть в том, что за некоторые преступления уголовная ответственность наступает в случае, если этому предшествовало привлечение к ответственности за аналогичное либо сходное административное правонарушение.

Будет нелишним рассказать о каких конкретно составах идёт речь.

Первое. Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 116.1 УК РФ). Ранее нужно быть привлеченным к административной ответственности по статье 6.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Побои».

Второе. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенная неоднократно (статья 151.1 УК РФ). «Неоднократность» будет иметь место в том случае, если человек вновь совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей частью 2.1 статьи 14.16. КоАП РФ в период, когда он считался подвергнутым административному наказанию (данный период составляет один год с даты вступления в силу судебного решения о привлечении к административной ответственности).

Третье. Неуплата средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно (статья 157 УК РФ). Ранее нужно быть привлеченным к административной ответственности по статье 5.35.1. КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Четвертое. Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 158.1 УК РФ). Ранее нужно быть привлеченным к административной ответственности по части 2 статьи 7.27. КоАП РФ («Мелкое хищение имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей»).

Пятое. Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность (часть 1 статьи 215.3 УК РФ). Ранее нужно быть привлеченным к административной ответственности по статье 7.19. КоАП РФСамовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа»).

Шестое. Незаконное проникновение на охраняемый объект, совершенное неоднократно (часть 1 статьи 215.4 УК РФ). Ранее нужно быть привлеченным к административной ответственности по статье 20.17. КоАП РФ («Нарушение пропускного режима охраняемого объекта») и вновь совершить данное правонарушение в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Седьмое. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 264.1 УК РФ). Суть преступления – управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Уголовное дело в отношении гражданина, пойманного в пьяном виде за рулем, будет возбуждено, если ранее он привлекался к административной ответственности по статье 12.8. КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения») или по статье 12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения»).

Восьмое. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (часть 1 статьи 315 УК РФ). Уголовное дело возбуждается в отношении лица, ранее подвергнутого административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 КоАП РФ и совершенное в отношении того же судебного акта («Неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа»).

Кроме того, согласно новой редакции статьи 35 УПК РФ возможно изменение территориальной подсудности по уголовному делу, если «объективность и беспристрастность судьи может быть поставлена под сомнение». Участники процесса должны подать соответствующее ходатайство в суд, вышестоящий по отношению к тому, который рассматривает уголовное дело. На разрешение ходатайства об изменении территориальной подсудности отводится 10 суток.