ГРАЖДАНАМ «ДАРОВАЛИ» ПРАВО

СОБИРАТЬ ВАЛЕЖНИК.РЕАЛИЗУЯ ЕГО, НУЖНО ПОМНИТЬ

О КОНСТИТУЦИОННОЙ ОБЯЗАННОСТИ БЕРЕЧЬ ПРИРОДУ


С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция части 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации. Данная статья определяет – что относится к так называемым недревесным лесным ресурсам. К ним добавлен «валежник», а значит его можно собирать и заготавливать гражданам для собственных нужд.

 

Валежник – народу!


Напомним, что к недревесным лесным ресурсам, помимо «валежника», относятся: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые и сосновые лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и «подобные лесные ресурсы».

Согласно статье 33 Лесного кодекса РФ граждане вправе собирать для собственных нужд вышеуказанные недревесные ресурсы в порядке, установленном законодательством субъектов Российской Федерации.

Инициатива разрешить гражданам собирать валежник вызвала много противоречивых, в том числе иронических, комментариев.

Между тем, как считают эксперты, это довольно важное нововведение. Ведь раньше за несанкционированный сбор валежника людей не только штрафовали, но и привлекали к уголовной ответственности.


Что такое валежник?


Прежде всего, что такое «ВАЛЕЖНИК»? В основе корень – «лежать». То есть – это упавшее, лежащее дерево.


Лесная энциклопедия (изд. 1986 года) определяет валежник, как упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части (сучья, ветви) сухие и гниющие. Образование валежника происходит при естественном отмирании деревьев, лесных пожарах, ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, ожеледи (оледенение кроны и ствола), повреждении насаждений вредными насекомыми, грибными болезнями. То есть это всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность.


 Пилить или не пилить?


То же издание относит к валежнику лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (как забракованный). Однако в ряде комментариев высказывается точка зрения, что валежник – это исключительно упавшие в силу естественных причин, но никак не спиленные или срубленные деревья (как бы давно их не спилили/срубили и в каком бы состоянии они не находились).

Вот почему некоторые эксперты настоятельно рекомендуют не распиливать упавшие деревья и вообще, направляясь в лес на заготовку валежника, не брать с собою ножовку, топор, пилу, поскольку невозможно доказать, что это был именно валежник. Собирая валежник, нужно внимательно смотреть – имеются ли на дереве или ветках листья, «подающие признаки жизни»?

Нужно также помнить и о том, что валежник можно собирать только для личных нужд, то есть собирать его для продажи – запрещено.


Как регулируется вопрос в Астраханской области?


В нашем регионе правила сбора недревесных лесных ресурсов регулируется статьей 39 Закона Астраханской области от 19.11.2014 года № 77/2014-ОЗ (ред. от 29.12.2018) «Об отдельных вопросах правового регулирования охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия на территории Астраханской области»

В конце минувшего года данная статья была дополнена частью 6.1 следующего содержания: «Сбор валежника осуществляется в течение всего года. При заготовке валежника осуществляется сбор без применения бензопилы или моторной пилы лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

Таким образом, каких либо сезонных ограничений нет, также как нет и лимита по количеству (весу). Также не требуется специальных разрешений от лесничеств или органов местного самоуправления.


Кстати, напомним и о других правилахзаготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, установленных в Астраханской области.

- Заготовка пней осуществляется в лесах любого целевого назначения, где вырублены лесные насаждения, если при этом не допускается причинение ущерба иным лесным насаждениям.При заготовке пней граждане обязаны обеспечивать сохранение молодняка и подроста на участках заготовки, а также окружающих насаждений, заравнивать образовавшиеся после заготовки пней ямы.

- Заготовка коры и луба производится со срубленных деревьев и кустарников в течение всего года в местах осуществления рубок лесных насаждений. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

- Заготовка сосновых ветвей и сосновых лап производится только со срубленных деревьев в местах осуществления рубок лесных насаждений.

- Заготовка ветвей деревьев лиственных пород для веников осуществляется в летний период с растущих деревьев, имеющих диаметр не менее 18 сантиметров, на высоте 130 сантиметров надземной части дерева путем обрезки ветвей острыми инструментами на протяжении не более 10 процентов живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна составлять не менее 30 сантиметров. При срезе ветвей не должны повреждаться кора и древесина деревьев.

- Заготовка ветвей деревьев лиственных пород для метел осуществляется по окончании листопада.

- Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения, а также на веточный корм скоту производится на участках лесного фонда, подлежащих расчистке, - квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог и других площадях, - где не требуется сохранение подроста и насаждений, а также на деревьях, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.

- Сбор хвороста осуществляется в течение всего года. При заготовке хвороста осуществляется сбор срезанных тонких стволов диаметром в комле до 4 см, а также срезанных вершин, сучьев и ветвей деревьев и кустарников.

- Сбор лесной подстилки осуществляется вручную без применения механических приспособлений.Сбор лесной подстилки осуществляется в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои в текущем году создавало естественное удобрение лесной почвы. Сбор лесной подстилки осуществляется частично, без углубления на всю ее толщину.Сбор лесной подстилки и опавших листьев на одном и том же месте осуществляется не чаще одного раза в пять лет.Сбор лесной подстилки в зеленых зонах, лесопарковых зонах, городских лесах и противоэрозионных лесах не допускается.

- Заготовка камыша и тростника осуществляется в период с августа по март путем обрезки стебля острыми инструментами с соблюдением требований, установленных федеральным законодательством по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции.