МИРОВОЙ

И РОССИЙСКИЙ ВКЛАД

В ТЕОРИЮ

И ПРАКТИКУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


23 ноября состоялась научно-практическая конференция «Права и свободы человека и гражданина — в отечественном и международном общественно-политическом пространстве», организованная аппаратом Уполномоченного по правам человека совместно с вузами региона при поддержке областной Думы


Данное мероприятие было приурочено к двум знаменательным датам – 70-летию Всеобщей декларации прав и человека и 25-летию Конституции Российской Федерации.


В работе конференции приняли участие преподаватели, научные сотрудники, докторанты, аспиранты и студенты Астраханского государственного университета, Астраханского государственного технического университета, астраханских филиалов Саратовской государственной юридической академии, Международного юридического института, Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В зале также — руководители государственных органов, представители общественных объединений, действующих на территории региона.

С приветствиями в адрес участников конференции выступили: первый заместитель Председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко, и.о. заместителя руководителя администрации Губернатора – начальника управления по внутренней политике Елена Селиверстова.

Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын в своем выступлении отметил, что между двумя документами – Всеобщей декларацией прав человека и Основным законом РФ – лежит эпоха в 45 лет, но их, бесспорно, объединяет глубокая внутренняя, органическая связь.

К моменту принятия Организацией Объединенных Наций в 1948 году Декларации прав человека наша страна уже имела определенный опыт закрепления и реализации прав и свобод человека и гражданина. В частности, именно бесспорный приоритет СССР в обеспечении социально-экономических прав, в достижении реального гендерного и национального равноправия, послужили стимулом к тому, чтобы права и свободы в этой сфере стали общепринятыми, приобрели характер всеобщих ценностей.

Как отмечали выступающие, действующая ныне Конституция России представляет собой новый качественный этап в обеспечении и защите прав и свобод человека и гражданина в нашей стране. Признание и закрепление в ней прав и свобод как «высшей ценности» вполне соответствует положениям международных правозащитных актов, и, прежде всего, — Всеобщей декларации прав человека.

Говоря о соотношении и влиянии Всеобщей Декларации прав человека и Конституции России, нельзя обойти вопрос об универсальности либо относительности прав человека.

Участники конференции были едины в том, что при общем тренде на «глобализацию» заметно стремление народов и государств сохранять свою ментальную, национальную, религиозную идентичность, свои традиционные духовные и культурные ценности. Многообразие глобальной цивилизации требует деликатного, взвешенного, постепенного взаимодействия культур. Лишь такое естественное сотрудничество позволит выявить действительно универсальные человеческие ценности.