ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СФЕРЕ УГОЛОВНЫХ

ПРАВООТНОШЕНИЙ – ОСНОВНАЯ ТЕМА ОЧЕРЕДНОГО

СОВМЕСТНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН


 Его провели Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын и первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области Анатолий Говорунов. В ходе приема обратилось 12 человек. В основном преобладали две темы: несогласие с привлечением к уголовной ответственности либо, напротив, жалобы на то, что правоохранительные органы не предпринимают достаточных мер для защиты прав лиц, признанных потерпевшими от преступных посягательств.


Неправосудный приговор –

результат нарушений в ходе следствия


Так, вкратце можно изложить суть претензий многих граждан, пришедших на прием. Один из заявителей – в прошлом сотрудник правоохранительных органов – осужден по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ДТП при управлении транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека). Согласно приговору суда ему назначено отбывать три года в колонии-поселении в другом регионе. Заявитель с наказанием не согласен. Он утверждает, что в ходе следствия были нарушены его процессуальные права.

Если у первого заявителя обвинительный приговор только на-днях вступил в законную силу, то другой уже успел отбыть наказание в виде ограничения свободы. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренным частью 1 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). При этом он также считает, что приговор вынесен на основании «доказательств», которые сфальсифицировали сотрудники одного из городских отделов полиции.


Следователи полиции – основной объект жалоб


Вообще в ходе приема нареканий в адрес сотрудников внутренних дел было высказано немало. Некоторые весьма серьезны и нуждаются в проверке.

Так, одна из заявительниц, которая является адвокатом, утверждала, что сотрудники органов внутренних дел на протяжении длительного времени под разными предлогами являются к ней в разное время суток со всякого рода проверками. При этом, как она полагает, сотрудники полиции вольно или невольно являются «орудием» в руках её прежних процессуальных противников, которые таким образом пытаются свести с ней счёты. Заявительница отмечает: все эти проверки вредят её деловой и личной репутации, отрицательно сказываются на морально-психологическом состоянии.

Гр-ка К. поведала, что ранее вместе с сыном занималась предпринимательской деятельностью и, при этом, как утверждает, её систематически преследовали сотрудники ППС. В конце концов – против сына было возбуждено уголовное дело (как утверждала заявительница, абсолютно незаконно) и он погиб при невыясненных до конца обстоятельствах в ходе следствия. Первый зам руководителя территориального органа Следственного комитета РФ пообещал внимательно разобраться по существу данной жалобы.


Из потерпевшего в обвиняемые


В кабинет входит следующий заявитель. Явно волнуясь, он спрашивает: на каком основании против его сына возбуждено уголовное дело? Ведь он признан потерпевшим! Как же так? Возможно ли такое? В принципе да, такое возможно.

По общему правилу в отношении потерпевшего судебная экспертиза производится с его согласия. Но есть исключения. Они перечислены в действующем законодательстве (см. статьи 195 – 196 УПК РФ). Потерпевший обязан пройти судебную экспертизу, если: 1) необходимо оценить характер и степень вреда, причиненного здоровью; 2) в силу психическое или физическое состояние потерпевшего у следователя возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; 3) в силу возраста потерпевшего, если возраст имеет значение для уголовного дела.

В этих случаях потерпевший не вправе уклоняться от прохождения назначенной экспертизы, иначе его ждет уголовная ответственность по статье 308 УК РФ.

В ходе беседы выяснилось следующее. Сын заявителя проживал ранее в Норильске (Красноярский край). Там он был задержан по подозрению в совершении преступления. Заявитель настаивает – требуя с его сына признательные показания, сотрудники полиции применили меры физического воздействия, причем следы пыток были зафиксированы. Сына заявителя поместили в психиатрический стационар, но когда отец приехал за ним врачи сами признали, что оснований для госпитализации не было.

Как пояснил заявитель, его сын уклоняется от проведения экспертизы, опасаясь, что это негативно скажется на его дальнейшей работе. Но в любом случае – всё это вопросы к красноярским правоохранителям.


Самооборона или несчастный случай?


Ещё один вопрос, который территориальный орган Следственного комитета России возьмет на особый контроль – расследование уголовного дел, возбужденного в отношении гр-на Л., которого обвиняют в убийстве.

На прием пришли его жена и адвокат. По их словам, гр-н Л. находился в доме с маленькими детьми, когда в помещение проникли неизвестные лица. Защищая детей и имущество, хозяин начал силой выпроваживать незванных «гостей». В результате – один из тех, кто проник в дом, был не то убит, не то погиб по собственной неосторожности. Подследственный Л. категорически отрицает, что применял к умершему какое-либо насилие, не соглашается даже с версией о превышении «необходимой самообороны».

Конечно, дать сразу однозначный ответ в данном случае невозможно, поэтому заявительнице было рекомендовано подать заявление в адрес руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области.

*           *             *

Между Уполномоченным по правам человека и территориальным органом Следственного комитета России действует соглашение о взаимодействии, в рамках которого проходят совместные приемы граждан. Как показывает жизнь, это подчас весьма эффективный путь для восстановления нарушенных прав, так как люди могут напрямую адресовать свои вопросы первым лицам правоохранительных структур. Обращения, связанные с обеспечением прав человека в сфере правоотношений, связанных с уголовным преследованием, деятельностью органов дознания и следствия, ежегодно составляют значительный объем в почте регионального омбудсмена. Поэтому практика совместных приемов будет продолжена и в предстоящем году.