ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ

ОМБУДСМЕНОВ ОБСУЖДАЛИ В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РОССИИ


10 октября под председательством А.А. Клишаса состоялось расширенное заседание Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству верхней палаты российского парламента. Тема заседания – обсуждение проекта федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Необходимость такого закона сообществом уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации в целом не подвергается сомнению, хотя в настоящее время в Федеральном законе от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ уже имеется специальная статья 16.1, посвященная институту регионального омбудсмена.

Конечно, для более эффективной работы региональных уполномоченных по правам человека очень важно определить их статус и закрепить полномочия на уровне федерального нормативного правового акта, и, прежде всего, это необходимо сделать потому, что на практике им часто приходится иметь дело с территориальными органами федеральных структур.

Ещё одно немаловажное обстоятельство заключается в определении рамок взаимодействия федерального Уполномоченного по правам человека и его региональных коллег. В последние годы здесь явно наметилась тенденция к выстраиванию «вертикали», что, строго говоря, не вполне отвечает самой природе института омбудсмена.

Унифицируя законодательство о региональных Уполномоченных по правам человека, важно не забывать, что субъектам РФ должна быть предоставлена возможность самим устанавливать ряд принципиальных норм, отражая свои специфические особенности и традиции. Принятие чересчур детального закона, в котором будет прописано «всё и вся» сделает просто бессмысленным и излишним региональное регулирование в указанной сфере.

Обращаясь к председателю комитета Андрею Клишасу, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поблагодарила его за то внимание, которое верхняя палата уделяет вопросу совершенствования правового регулирования деятельности региональных омбудсменов.

На заседании состоялся живой, заинтересованный обмен мнениями.

Не менее важна кропотливая работа со специалистами, экспертами, которым, в конечном счете, надлежит обобщить все предложения и наработки.

Общаясь в рамках прошедшего совещания в Совете Федерации с руководителями правовых служб, А.В. Спицын обратил внимание на ряд принципиально важных моментов. В частности, — на необходимость уточнения процедуры реагирования Уполномоченных на жалобы граждан, а также закрепления в федеральном законе права региональных омбудсменов знакомиться с персональными данными заявителей, в частности, речь идёт о доступе к врачебной тайне. Дело в том, что сегодня региональные уполномоченные по правам человека сплошь и рядом сталкиваются с явным нежеланием медицинских организаций предоставлять документы, отражающие ход лечения (даже при согласии заявителя), что создает им препятствия в защите прав людей на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В обсуждении активное участие принял член Совета Федерации А.Д. Башкин. Он, в частности, внес предложение, чтобы именно на федеральном уровне было закреплено право регионального уполномоченного добиваться от всех органов власти, включая федеральные, получения ответа на запросы в течение не менее 15-ти дней. Данное предложение весьма ценно с точки зрения обеспечения более оперативной работы омбудсменов по восстановлению нарушенных прав людей.