РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА АНДРЕЯ СПИЦЫНА

 

В КРАСНОЯРСКИЙ РАЙОН: ПРИЕМ ГРАЖДАН

 

На приеме присутствовали глава муниципального образования «Красноярский район» Нургали Байтемиров, прокурор района Анатолий Кравцов, а также представители центра социальной поддержки населения Красноярского района и территориального управления пенсионного фонда России. В основном заявителей интересовали вопросы, связанные с жилищно-коммунальной сферой и социальным обеспечением.

 

Уже первая заявительница, пришедшая на прием, ставит весьма серьезную проблему. Она «региональный ветеран труда». До принятия социального кодекса получала компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг и транспортных расходов. Теперь льготы с неё сняли, поскольку она подпала под так называемый «критерий нуждаемости». Однако размер её пенсии превышает 1,5 прожиточных минимума всего на... 4 копейки. Правда, в ходе разговора и консультаций представителей центра соцподдержки выясняется, что заявительнице «повезло»: величина прожиточного минимума увеличилась, и значит, по крайне мере – в настоящее время, льгота ей будет возвращена.

 

Одна из гражданок, пришедшая на прием, просит оказать содействие в получении льгот на телефонную связь, а житель с. Красный Яр, попавший под сокращение штатов, просит помочь в назначении досрочной пенсии.

Следующий посетитель – молодой человек, ветеран боевых действий, но, к сожалению, оступился, оказался в местах лишения свободы. Теперь не может трудоустроиться. Ни один работодатель не хочет брать бывшего «заключенного», даже с погашенным сроком судимости.

На фото: А.В. Спицын и глава МО «Красноярский район» Н.И. Байтемиров во время приема

Эта проблема, кстати, была предметом обсуждения в одной из передач на телеканале «Лотос» с участием представителя аппарата Уполномоченного по правам человека. Безусловно, здесь необходим поиск механизмов преодоления этой достаточно типичной ситуации – ведь речь идёт о возможности адаптации людей, отбывших наказание, в нормальную среду. Судимость не должна быть «клеймом». Нельзя допускать, чтобы люди, вследствие озлобления и безвыходности, вновь невольно вставали на путь правонарушений, подпадали в объятия вского рода экстремистов.

Прием в Красном Яру вновь подтвердил актуальность пожелания, которое дал Губернатор Александр Жилкин омбудсмену в ходе их последней встречи в апреле текущего года — уделять большее внимание разъяснению обязанностей людей, с тем, чтобы граждане понимали возможные последствия тех или иных своих действий.

На прием пришла пенсионерка, в отношении которой возбудили уголовное дело. В ходе беседы выясняется следующая картина - в свое время её сын и сноха выдали ей доверенность, которая была заверена председателем сельсовета. Через три года, когда срок доверенности истёк, заявительница пошла к сельсовет и попросила проставить штамп "продлено", умолчав при этом, что её сын уже давно развелся со своей женой. Бывшая сноха, узнав об этом, естественно, обратилась в правоохранительные органы. Заявительница на приеме клятвенно уверяла: она, мол, и подумать не могла, что совершает противоправный поступок. Между тем, оказаться судимой на старости лет перспектива у неё весьма вероятная...

ВЫВОД ДОСТАТОЧНО ПРОСТОЙ И ОЧЕВИДНЫЙ – НИКОГДА НЕ СОВЕРШАЙТЕ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ, ЕСЛИ НЕ ПОНИМАЕТЕ ДО КОНЦА ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ!

Другой случай – тоже из разряда «это может быть с каждым». Оказавшись в трудном материальном положении, жительница одного из сел Красноярского района решила перехватить «бистро-кредит» в одном из учреждений микрофинансирования. Аккуратно вносила платежи и своевременно выплатила долг. Точнее - сама была убеждена, что полностью рассчиталась. На самом же деле, как выяснилось позднее, она оставалась должна 350 рублей. Микрофинансовая организация молчала два года, а теперь обратилась в суд. С учётом пени и набежавших процентов женщина оказалась должна 270 тысяч (!) рублей. Бесспорно, перед нами совершенно подлый прием со стороны микрофинансовой организации: умышленно годами не оповещать человека и потом вчинить ему иск почти на триста тысяч рублей. Уполномоченный по правам человека обратился к районному прокурору, присутствовавшему на приеме, взять это дело на особый контроль, так как речь идёт о явном злоупотреблении права со стороны кредитора.

НО УРОК ДОСТАТОЧНО ОЧЕВИДЕН – ИМЕЯ ДЕЛО С МИКРОФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРЕБУЙТЕ СПРАВКУ ОБ ОТСУТСТВИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ХРАНИТЕ ЕЁ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ.

Некоторым из обратившихся граждан были даны устные разъяснения в соответствии с действующим законодательством, некоторым гражданам было предложено оформить письменные заявления, поскольку изложенные ими проблемы требуют дополнительной проверки.