ПРАВО НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

 

Последние два месяца прошедшего года характеризовались всплеском гражданской и политической активности астраханцев. Страсти накалились в связи с внесением в Думу Астраханской области так называемого «Социального кодекса». Но вот отшумели митинги у стен регионального парламента. Ставшее одиозным выражение «Социальный кодекс» ушло из названия принятого нормативного правового акта, по некоторым вопросам после жарких дебатов был найден компромисс. Но в целом можно констатировать – многое, что было привычно для многих жителей региона с 3 января теперь ушло в прошлое. И с этой реальностью придётся жить. А значит – её нужно знать…

 

22 декабря 2016 года депутаты Думы Астраханской области приняли Закон «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области».

С текстом данного Закона можно ознакомиться по ссылке: http://pravo-astrobl.ru/document/document-0002201612230002/85_2016-oz-ot-22-12-2016-zakon-ao-2/

С одной стороны, в новом Законе сохранены позиции, которые в своё время решительно отстаивал Уполномоченный по правам человека. Например, для признания семьи многодетной – что влечёт получение определенных льгот – учитываются не только родные дети, но также падчерицы и пасынки одного из родителей.

Наиболее многочисленные вопросы возникали в отношении тех, кого условно называют «региональными ветеранами труда». Как известно, к таковым относятся те, кто имеет достаточно большой трудовой стаж (40 лет – мужчины и 35 лет – женщины), а также различные знаки отличия и виды поощрения, не отнесенные к официальным государственным и ведомственным наградам (например, грамоту от месткома предприятия или пресловутый знак «Ударник коммунистического труда»).

Если ранее т.н. «региональные ветераны труда», наряду с ветеранами труда, получали ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсацию расходов на проезд всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, то теперь им установлена фиксированная выплата – 337 рублей за проезд, 719 рублей – за оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Данные выплаты будут ежегодно компенсироваться – начиная с 2018 года.

Как известно, главный пункт, из-за которого ломались мечи – «критерий нуждаемости». По замыслу разработчиков первоначального варианта Социального кодекса, человеку недостаточно просто принадлежать к льготной категории, но также нужно иметь среднедушевой доход не выше величины прожиточного минимума (в III квартале 2016 года он составил 8826 рублей). Иными словами, считаться малоимущим, «нуждающимся».

В результате, критерий «нуждаемости» в отношении ряда льготников – не прошёл. И всё же для трёх категорий граждан этот критерий отныне введён. Конкретно это –

Ø   лица, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, почетные грамоты, благодарности, звание "Ударник коммунистического труда" или другие виды поощрений (т.е. «региональные ветераны труда»);

Ø   лица, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта;

Ø   члены семей погибших (умерших) участников боевых действий, ветеранов боевых действий, лиц, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Для признания нуждающимися лиц первой и второй категории они должны иметь среднедушевой доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума, т.е. не более 13 239 рублей, а вот доход лиц третьей категории должен быть не более 8826 рублей.

В этой связи важно отметить следующее.

Гражданам, отнесенным к трём вышеперечисленным категориям, придётся подтверждать свой «малоимущий» статус. До 1 апреля им необходимо представить в районные центры социальной поддержки по месту жительства заявление, а также соответствующие документы о составе семьи, доходах и имуществе. В этом случае компенсации будут выплачены по «новым правилам» - начиная с 3 января. Кто не успеет это сделать до 1 апреля – будет получать меры соцподержки с первого числа месяца, следующего после даты подачи заявления и документов.

Все остальные льготные категории граждан продолжат получать установленные законом льготы «по умолчанию», т.е. предоставлять какие-либо новые документы или писать заявления не потребуется.

 

А. Богатырева,

консультант-юрист аппарата

Уполномоченного по правам человека

в Астраханской области