УСТАНОВЛЕН ПОРЯДОК ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПРИВОДА ГРАЖДАН В СУД

 

С сегодняшнего дня вступает в силу Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 13.07.2016 г. № 164, которым утверждён  порядок принудительного привода граждан судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Речь идёт о лицах, уклоняющихся от явки в судебное заседание.

Причём речь идёт не только о фигурантах уголовных дел (которым суд избрал в качестве меры пресечения подписку о невыезде или залог) или лицах, совершивших административное правонарушение - данный порядок касается и участников судебных процессов по гражданским делам.

 
КТО ВПРАВЕ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПРИВОДЕ?
 
В соответствии с данным документом привод гражданина осуществляется на основании постановления или определения суда, судебного пристава-исполнителя, постановления дознавателя Управления Федеральной службы судебных приставов-исполнителей России. 

ОБЯЗАННОСТИ ПРИСТАВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО ПРИВОД

 

По прибытию к месту нахождения лица, подлежащего приводу, судебный пристав-исполнитель должен: 
- представиться, предъявить служебное удостоверение и сообщить цель своего прибытия;
- проверить документы, удостоверяющие личность подлежащего приводу лица;
- объявить постановление о приводе, что удостоверяется подписью лица, подлежащего приводу;
- установить, имеются ли обстоятельства, препятствующие исполнению привода. 
 
КТО НЕ ПОДЛЕЖИТ ПРИВОДУ?
 
Приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

 

ПОЛНОМОЧИЯ ПРИСТАВА, ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРИВОДА

 

Возможно и проведение личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, но только в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
 
Следует отметить, что Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» допускает применением судебным приставом физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.
 
При применении физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан:
предупредить о намерении применить их, предоставив при этом лицам, в отношении которых предполагается применить физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление создает непосредственную опасность жизни и здоровью судебного пристава либо других граждан, может повлечь иные тяжкие последствия или, когда в создавшейся обстановке такое предупреждение является невозможным;
применять указанные силу, средства и оружие соразмерно с характером и степенью опасности правонарушения, силой оказываемого противодействия, стремясь к тому, чтобы любой причиненный при этом ущерб был минимальным;
обеспечить оказание первой помощи лицам, получившим телесные повреждения, и уведомить об этом в возможно короткий срок их родственников.

Н. ЧУМАКОВА,
старший специалист 1 разряда
аппарата Уполномоченного по правам
человека в Астраханской области