ЧТО ДЕЛАТЬ ГРАЖДАНИНУ ПРИ БАНКРОТСТВЕ КРЕДИТОРА?

 

 

1.     Как узнать о банкротстве кредитора?

В соответствии с пунктом 6 статьи 28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон о банкротстве), обязательному опубликованию при банкротстве подлежат сведения:

·        о введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

·        о прекращении производства по делу о банкротстве;

·        об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего;

·        об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника;

·        о проведении торгов по продаже имущества должника и о результатах проведения торгов;

·        об отмене или изменении предусмотренных абзацами вторым - шестым пункта 6 сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов;

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 1049-р газета «Коммерсантъ» определена официальным изданием, осуществляющим опубликование вышеуказанных сведений.

Сообщения о банкротстве и приравненные к ним сообщения публикуются в субботних номерах газеты «Коммерсантъ», распространяющейся на территории всей Российской Федерации.

Помимо этого, издание ведет интернет-ресурсы, на которых публикуются сведения о банкротстве. К примеру, сайт об объявлениях о несостоятельности (банкротстве) - https://www.kommersant.ru/archive/bankruptcy



Рисунок 1. Скриншот сайта «Коммерсантъ». Для поиска нужного объявления рекомендуем пользоваться «Поиском по архиву»


Кроме сайта «Коммерсантъ», сведения о банкротстве публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве - https://bankrot.fedresurs.ru/



Рисунок 2. Скриншот сайта ЕФРСБ. Для поиска должника следует использовать функцию «Поиск должников» (чтобы получить более точный результат – воспользуйтесь функцией «расширенный поиск», где можно указать наименование или Ф.И.О. должника, а также его ИНН или ОГРН)


2.     Определиться с видом задолженности

Законом о банкротстве предусмотрено два вида требований:

 

1)    Текущие платежи (статья 5 Закона о банкротстве) – требования кредиторов, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. К таким требованиям закон относит:

·          Денежные обязательства;

·          Требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору;

·          Требования об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ.

 

Преимущество текущих платежей перед другими требованиями заключается в том, что они не подлежат включению в реестр требований кредиторов, а сами кредиторы по текущим платежам не признаются лицами участвующими в деле о банкротстве. Такие требования погашаются за счет конкурсной массы вне очереди (статьи 5, 134, 189.92 Закона о банкротстве).

 

2)    Требования, подлежащие включению в реестр требований кредиторов, подлежат удовлетворению в порядке установленной законом очередности (статьи 134, 189.92 Закона о банкротстве).

 

3.     Определиться со сроками предъявления требований

Как следует из пункта 6 статьи 16 Закона о банкротстве, по общему правилу, требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

Законом предусмотрены следующие сроки, в течение которых кредиторы вправе подать заявление о включении их требований в реестр.

·        При наблюдении кредиторы праве предъявить свои требования в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения (статья 71 Закона о банкротстве).

·        При внешнем управлении – в любой момент (статья 100 Закона о банкротстве).

·        При конкурсном производстве – в течение двух месяцев (статья 142 Закона о банкротстве).

По истечении данного периода реестр требований кредиторов подлежит закрытию. В данном случае требования удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника (пункт 4 статьи 142 Закона о банкротстве).

Данное положение применимо и к банкроту физическому лицу.

 

Обращаем внимание, что законом могут быть предусмотрены особенности для отдельных видов должников по установлению требований кредиторов.

Такие особенности предусмотрены:

·        для финансовых организаций – требования предъявляются исключительно в течение 30 дней (при наблюдении) и 2 месяцев (при конкурсном производстве) с даты опубликования соответствующих сведений (статья 183.26 Закона о банкротстве);

·        для кредитной организации – в любой момент (пункт 1 статьи 189.85 Закона о банкротстве), однако кредитор устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр считается закрытым. Такой срок не может быть менее 60 дней (пункт 2 статьи 189.85 Закона о банкротстве).

 

4.     Подготовить заявление о включении в реестр требований кредиторов

Обязательные требования к заявлению законом не предусмотрено. Тем не менее его рекомендуется оформлять в соответствии с требованиями, предусмотренными в пункте 7 статьи 16 Закона о банкротстве - сведения о кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения требования кредитора, а также основания возникновения требования.

 

Образцы заявлений:

1.     Форма заявления о включении в реестр требований кредиторов;

2.     Пример № 1 заполненного заявления о включении в реестр требований кредиторов;

3.     Пример № 2 заполненного заявления о включении в реестр требований кредиторов.

 

5.     Подать заявление в Арбитражный суд

Согласно пункту 4 статьи 38 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по адресу должника. Следовательно, и заявления о включении в реестр требований кредиторов подаются в адрес того арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве.

Требование о включении в реестр направляется в арбитражный суд, должнику и временному управляющему. К каждой копии заявления прилагаются судебный акт или иные документы, которые бы обосновывали предъявляемые требования. К экземпляру заявления в суд необходимо приложить документы, подтверждающие отправку такого же заявления должнику и временному управляющему.

Госпошлина при включении в реестр требований кредиторов не уплачивается (статья 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации).