МОЖНО ЛИ ОБЯЗАТЬ БОЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗОМ ГРАЖДАНИНА ПРОЙТИ ЛЕЧЕНИЕ?

 «Недавно у одного из моих родственников была выявлена «открытая» форма туберкулеза. Однако лечиться он категорически отказывается. Теперь я опасаюсь, как бы он не заразил мою семью. Можно ли заставить его пройти курс лечения?»

 С таким вопросом в аппарат Уполномоченного обратилась жительница Астраханской области.

К сожалению, несмотря на информацию о снижении показателей по данной болезни в Астраханской области в 2020 году, наш регион остается в числе субъектов с высоким уровнем заболеваемости (по версии федеральных СМИ – 77,9 впервые выявленных случаев на 100 тысяч населения).

При этом туберкулез давно перестал быть «болезнью бедных». Ситуация, когда опасное инфекционное заболевание может быть выявлено у родственника, коллеги, соседа, является вполне реальной.

Именно поэтому вопрос лечения граждан регулируется на государственном уровне.

Согласно Федеральному закону от 18.06.2001 №У 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», противотуберкулезная помощь (обследование, лечение, диспансерное наблюдение) оказывается гражданам при наличии их добровольного согласия (для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет – согласия одного из родителей или законных представителей, для граждан, признанных недееспособными – законного представителя).

Вместе с тем, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно, т.е. 2 и более раза нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения (например, лица с подозрением на туберкулез либо находившиеся в контакте с источником данного заболевания), могут быть госпитализированы в медицинское учреждение на основании решения суда, т.е. принудительно.

Заявление о госпитализации может быть подано в суд руководителем медицинского учреждения, осуществляющего лечение данной категории граждан, прокурором, а также главным государственным санитарным врачом или его заместителями.

В своем решении суд определяет срок госпитализации, который начинает течь только с момента фактического помещения гражданина в медицинскую организацию.  

В случае отказа гражданина от добровольного исполнения решения суда, принудительное исполнение обеспечивается Федеральной службой судебных приставов. При этом исполнительное производство, возбужденное по соответствующему решению суда, будет длиться до истечения установленного судом срока госпитализации. Таким образом, если гражданин, к примеру, самовольно покинет больницу, не пройдя полный курс лечения (за исключением случая принятия руководителем медорганизации решения о прекращении госпитализации ввиду достижения целей обследования или лечения), в отношении него будет действовать ранее вынесенное решение, а вопрос возвращения в лечебное учреждение также будет решаться судебными приставами-исполнителями.

 

Контактная информация:

 

ГБУЗ Астраханской области «Областной клинический противотуберкулезный диспансер»

Главный врач - Сайфулин Марат Хафисович

Адрес почтовый/фактический: 414004, г. Астрахань, Началовское шоссе, д.7, литер У

Адрес интернет-приемной

https://www.okptd.ru/index.php/46-priemnaya-ostavit-obrashchenie

 

Прокуратура Астраханской области

Информацию о районной прокуратуре можно найти по ссылке: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_30/about-the-proc/structure/proc-search

Адрес интернет-приемной Прокуратуры:

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_30/internet-reception/personal-receptionrequest

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области (Роспотребнадзор)

Руководитель Управления - главный государственный санитарный врач - Носкова Людмила Николаевна

Адрес почтовый/фактический: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138

Адрес интернет-приемной Роспотребнадзора:

https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/