ПРИЕМ ГРАЖДАН  

В ЛИМАНСКОМ РАЙОНЕ

 

По поручению Уполномоченного по правам человека руководитель его аппарата Даниар Батрашев 17 июня 2015 года провёл прием граждан в пос. Лиман. Специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека посетили Лиманскую центральную районную больницу, комплексный центр социального обслуживания населения, спортивный комплекс «Олимп», а также – изолятор временного содержания районного отдела внутренних дел.

 

Вопросы, которые поднимали во время приёма жители Лиманского района, затрагивают их непосредственные житейские интересы и, вместе с тем, не всегда их решение напрямую зависит от местных властей.

Так, жители сел Заречное и Новогеоргиевск пришли на приём с проблемой, которая сегодня характерна для многих населённых пунктов, расположенных в сельской местности. Дело в том, что Сбербанк России в последнее время сокращает количество банкоматов, причём объясняет это соображениями безопасности (невозможно, мол, обеспечить охрану терминалов), а также низкой клиентской нагрузкой. Хотя в отношении банкомата в с. Заречное – этого явно не скажешь: он находился вблизи автомобильной трассы, им было удобно пользоваться многим жителям Лиманского района и вообще проезжающим. Зато для пожилых людей, обналичивающих пенсии и социальные доплаты через карточки, теперь возникли определённые трудности.

Проблема, с которой обратилась на приёме гр-ка А., в принципе может затронуть любого жителя населенного пункта, перед домом которого проходит автомобильная трасса. Сосед заявительницы, который в качестве индивидуального предпринимателя занимается частными перевозками, ставит в непосредственной близости от её дома две большегрузные машины. Можно ли решить проблему в рамках действующего нормативного регулирования? Пока все органы, куда обращалась гр-ка А., полагают, что сделать ничего нельзя, так как расположение домов и трассы не соответствует понятию «жилая зона» и «придомовая территория». Обращение принято к рассмотрению, правда, не в части разрешения спора между гражданами, а ввиду того, что проблема носит системный характер.

Ещё одна проблема – как сельским жителям утилизировать мусор в виде сухой растительности? Если с пищевыми и бытовыми отходами, а также крупногабаритным мусором всё ясно, то – как быть с остатками сена или выполотыми сорняками? Всегда на сей счёт существовало правило: сухую траву гражданам можно сжигать в металлических контейнерах на собственных участках. Однако теперь возникли трудности – представители пожарной охраны МЧС, со слов заявителей, категорически запрещают это делать.

Встреча с главным врачом Лиманской ЦРБ, обследование отделений, беседы с пациентами и медперсоналом показали – условия для обеспечения конституционного права на охрану здоровья в районе в целом созданы.

Тем не менее, проблемы остаются. Прежде всего, это – санитарное и техническое состояние поликлиники, которая располагается на первом этаже многоквартирного дома и не ремонтировалась на протяжении нескольких десятилетий. По словам главного врача ЦРБ Коннова А.Н., в прошлом году была достигнута договоренность о строительстве отдельного здания поликлиники: подготовлен проект, найден подрядчик, однако из-за наступившего финансового кризиса строительство пришлось приостановить на неопределенный срок.

Директор комплексного центра социального обслуживания населения Лиманского района Асиченко О.А. рассказала, что в последние годы наблюдается весьма тревожная тенденция – если раньше в центре проживали в основном престарелые граждане, оставшиеся одинокими, потерявшими родных и близких, то теперь на полное государственное обеспечение своих родителей отдают люди, которых отнюдь нельзя признать необеспеченными.

При посещении ИВС особое внимание было уделено соответствию площади камер количеству содержащихся в них лиц. Выяснялось – насколько бытовые условия отвечают требованиям гигиены и санитарии, предоставляются ли подследственным индивидуальные спальные места, выдаются ли им постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также индивидуальные средства гигиены.

В ходе проверки выявилось, что организация медицинского освидетельствования имеет ряд существенных изъянов – в частности, аптечка для оказания первой помощи не укомплектована всеми необходимыми медикаментами. Кроме того, имеются лекарственные препараты с истекшим сроком годности. В кабинете фельдшера отсутствует горячая вода, отсутствует отдельная комната для приёма пациентов и процедурная.