Часть 3. Спецсчёт или как заменить лифт в многоквартирном доме.

После истечения срока эксплуатации лифтом нельзя пользоваться до проведения технической экспертизы. По итогам составляется акт, в котором рекомендуется либо продлить срок службы, либо модернизировать, либо заменить лифт. Сделать это можно за счет средств собранных на спецсчете.

В первую очередь следует понимать, что если собственники помещений многоквартирного дома приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, то они сами в дальнейшем должны самостоятельно организовать проведение капитального ремонта общего имущества.

Во-вторых, нужно знать, что граждане принимают на себя все связанные с этим риски, в том числе вызванные недобросовестностью подрядчиков или недостаточностью суммы денежных средств для осуществления ремонта.

Собственникам придется самим заниматься поиском исполнителя работ, подготовкой технического задания на оказание необходимых услуг и (или) выполнение работ, а также контролировать ход капитального ремонта

Однако есть и плюсы. Право распоряжения денежными средствами, собранными на специальном счете, принадлежит исключительно собственникам помещений в многоквартирном доме. Это означает, что они могут при определённых условиях принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в своем доме и до наступления предельного срока его проведения, предусмотренного региональной программой капитального ремонта.

Так частью 4.1 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капитального ремонта в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой, если на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.

В случае, когда размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт превышает минимальный размер, установленный региональными властями, собственники могут включить в перечень услуг и работ по капитальному ремонту работы, не предусмотренные региональной программой, а также установить более ранние сроки проведения капитального ремонта по сравнению с программой (часть 4.2 статьи 170).

Часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания может использоваться на финансирование любых услуг и работ (часть 3 статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Если размер взноса на капитальный ремонт по решению собственников равен минимальному размеру такого взноса, установленному на уровне субъекта, то перечень услуг и работ по капитальному ремонту определяются в соответствии с региональной программой.

При этом нужно иметь в виду, что средства капитального ремонта в пределах суммы, сформированной исходя из минимального размера взноса, могут расходоваться только на финансирование тех работ, которые указаны в части 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ или в статье 9 Закона Астраханской области от 24.10.2013 № 55/2013-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Астраханской области».

Ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений входит в перечень.

При каких условиях можно списать деньги со спецсчета?

В соответствии с частью 4 статьи 177 Жилищного кодекса Российской Федерации, операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы, при предоставлении следующих документов:

1) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ, предусматривающий в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами;

3) акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по договору. Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса на оказание услуг и (или) выполнение работ в размере не более чем тридцать процентов от стоимости таких услуг и (или) работ по договору.

Что будет если собственники не провели ремонт согласно программе?

Частью 7 статьи 170 и частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации установлены последствия несоблюдения графика проведения капитального ремонта, утвержденного региональной программой.

Если ремонт не сделан в срок, но его необходимо было провести, то орган местного самоуправления в течение одного месяца со дня получения соответствующего уведомления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета.

Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления.

В дальнейшем решение о капитальном ремонте принимается в порядке, установленном частями 3-6 статьи 189 Жилищного кодекса РФ.